День Матери
Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери.
Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. День Матери — это тёплый, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут. 24 ноября такой праздник прошёл и в нашем детском саду. К этому дню мы готовились заранее. Воспитанники мастерили своими руками подарки для своих мам, которые придут на утренник. Воспитатели вместе с музыкальным руководителем составляли сценарий праздника. Дети с удовольствием читали стихи, пели песни, танцевали, отгадывали загадки. В средней группе дети совместно с родителями участвовали в весёлых играх и конкурсах. В игре «Ласковое слово», дети сказали много ласковых слов о маме; «Найди своего ребёнка», мамы с завязанными глазами нашли своего любимого ребёнка. А совместный танец никого не оставил равнодушным. Мамы кружились в танце со своими детьми, улыбались. И, казалось, позабыли о хлопотах, заботах и делах. Дети старшей группы подарили мамам очень трогательный танец. А ещё стихи и песни. В конце праздника дети подарили мамам подарки. Взрослые и дети получили заряд праздничного настроения и положительных эмоций от совместно проведённого праздника.
«Семья – это та самая среда, в которой человек учиться, и сам творит добро»
В.А.Сухомлинский.
Семья – это где тебя любят, понимают и поддерживают. Для ребёнка нет ничего важнее, чем любовь его родителей, забота сестёр и братьев, ласка и одобрение бабушки и дедушки. Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Детей необходимо приобщать к семейным традициям и обычаям, повышать интерес к ценностям семьи.
В ноябре в рамках реализации плана по самообразованию по теме «Нравственно-патриотическое воспитание детей в группе раннего возраста» Воробьева Елена Павловна совместно с родителями оформила фотоальбом на тему «Моя семья. Традиции семьи». Рассматривая этот альбом, дети с удовольствием рассказывают о своей семье.
В ноябре дети старшей группы Гребенщикова Маша, Иванов Матвей, Иванова Настя, под руководством воспитателя Изотулиной Ирины Владимировны приняли участие во Всероссийском конкурсе «Моя Родина» в номинации «Рисунок». Предоставленные работы были нарисованы красками, карандашами, гуашью. Рисунки были яркими, красочными и соответствовали тематике. За участие в конкурсе дети награждены дипломами.
08 декабря дети старшей группы детского сада посетили туристический центр «Любава» в д. Раслово. Детей встретили русская красавица Любава и Царь – батюшка. Царь- батюшка был огорчен тем, что куда-то пропал его любимый Петрушка. Оказалось, что он исчез на машине времени, которая сломалась и чтобы её починить, необходимо получить код. Выполняя различные задания, дети собрали код для «машины времени» и выручили Петрушку, который угостил их ароматным чаем с печеньем. После этого дети отправились в музей, где познакомились с историей деревни, деревенским бытом. После посещения центра, дети долго обменивались впечатлениями.
12 декабря наш детский сад отметил свой очередной 76 День рождения. Традиция красочно и весело отмечать этот праздник сохраняется многие года! Накануне украсили музыкальный зал, тем самым подготовив его к празднику. Для ребят была подготовлена замечательная музыкально – игровая программа, сюрпризным моментом которой стало появление на празднике Карлсона. Ну и какой же День рождения без праздничного пирога со свечами? Дети загадали желания и задули свечи. Идут годы, выпускаются дети, меняется всё вокруг, а вместе с тем меняется и расцветает наш детский сад. Детский сад – это страна детства, где всегда царят радость, детский смех и веселье. Пусть же и в нашем детском саду Смех и Радость станут постоянными жителями. Пусть поменьше будет детских слез и обид. Желаем нашему детскому саду успехов, удач и благополучия еще на многие-многие года.
Человек – существо социальное, а это значит, что ему необходимо удовлетворять такие социальные потребности, как общение, любовь, взаимопонимание. Все это человеку может дать семья. Именно на первом этапе жизни человека, в детстве формируется отношение к миру, представление о том, какую семью хотелось бы обрести в будущем, поэтому именно в таком, детском возрасте важно привить ребенку любовь к своей семье.
12 декабря в группе раннего возраста (воспитатель Воробьева Елена Павловна) прошло совместное мероприятие на тему: «Моя семья».
Цель встречи формировать представление у детей о семье.
Основные акценты в ходе встречи, были сделаны на развития чувства духовной сопричастности ребёнка с членами его семьи, формирования чувства взаимоуважения, о нравственных аспектах семейных отношений, о роли семьи в жизни ребенка. Родители рассказывали о семейных традициях и качествах, которые существуют в их семьях. Вместе с детьми собирали картинки, строили свой счастливый дом, делали цветок счастливой семь, отгадывали загадки, выбирали звёздочки с пословицами о семье, и объясняли её значение. Во время проведения конкурсов, использовались высказывания о семье и воспитании известных писателей, выдающихся людей (А.Н. Толстого, В.А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского, Д.С. Лихачёва, А.С. Макаренко). Конкурсы проводились игровой форме, так как именно они в наибольшей степени вызывают положительные эмоции у дошкольников.
15 декабря 2017 года в рамках реализации плана по самообразованию по теме «Формирование нравственно-патриотических чувств и отношений к семье и родному городу» Канюка С.И. с детьми средней группы посетила Любимский историко-краеведческий музей. В музее нас добродушно встретил директор музея Гурин Виктор Валентинович. Он показал нам старинный макет нашего города, который сделал своими руками. Виктор Валентинович подробно рассказал детям, какие раньше были дома, из чего были сделаны крыши, что раньше улиц не было, и дома располагались очень близко. Затем Виктор Валентинович предложил пройти в другой зал, где находится макет современного города. Здесь дети сами нашли знакомые места, например: торговые ряды, фонтан, вход в парк.