Рождественские колядки
В давние времена на Руси с нетерпением ждали Рождества. А когда оно наступало, празднование сопровождалось большим весельем, песнями, всевозможными переодеваниями.
В нашем детском саду 19 января прошёл весёлый русский народный праздник «Рождественские колядки» для детей старшего дошкольного возраста. Дети встречали у себя в гостях колядовщиков, участвовали в традиционных рождественских играх, водили хороводы, пели весёлые песенки-колядки, гадали на будущую профессию. В заключении праздника хозяйка угостила детей сладостями, пожелала здоровья и поблагодарила гостей. У ребят остались хорошие эмоции о проведенном празднике. Свою радость дети разделили с сотрудниками детского сада, которым пели колядки, а взамен получали угощения.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
М.Л. Матусовский.
Каждый народ, каждое время, каждая эпоха оставляют в истории свой след. Что-то в людской памяти стирается бесследно, а что-то ярким пятном ложится на карту истории. Время идет, рождаются новые традиции, складываются новые обычаи. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего. Нынешние дети растут в эпоху, отличающуюся от времени их родителей: другие ценности, идеалы, правила. Но из поколения в поколение передается любовь к ближнему, широта души и другие качества, присущие русскому народу.
Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников — процесс сложный и длительный. Поэтому базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре и своему народу, к своей земле, воспринимаемым в качестве родной, естественной и привычной среды обитания человека. Начинать его необходимо с рождения, с любви к матери, близким, к детскому саду, родному поселку, городу и родной стране.
8 февраля в ДОУ прошло родительское собрание на тему: «С чего начинается Родина», организованное в форме игры – викторины.
Цель: привлечь родителей к проблеме патриотического воспитания детей. Раскрыть сущность и значение работы родителей и педагогов по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Побуждать родителей воспитывать в своих детях чувство патриотизма, любви к своей Родине. Данное собрание, способствует формированию у родителей интереса к родной стране и желания вести работу по ознакомлению детей с Родиной, воспитанию у детей чувства любви и гордости за свое Отечество. Знакомит родителей с новыми формами и методами, которые можно использовать в работе с детьми по патриотическому воспитанию.
В. А. Сухомлинского: «Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства бесконечной любви к Родине».
«С куклами возиться – бытию учиться»
В нашем ДОУ появилась выставка кукол «С куклами возиться – бытию учиться». Руками родителей сделаны куклы из различных материалов. Кукол изготовили из соломы, из ниток, связали. Выставка получилась весёлая и нарядная.
История куклы уходит своими корнями далеко вглубь веков. Важная особенность русских кукол – их разнообразие.
Многие куклы – талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с приёмами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.
Работа над изготовлением куклы и последующая игра с ней становилась для ребёнка ключом к сокровищам устного народного творчества: сказкам, прибауткам, загадкам и песням. В наше время изготовление игрушки не потеряло своей значимости:
- сам процесс изготовления приносит радость, работа с мягким материалом даёт ощущение тепла, нежности.
«Широкая масленица»
Такие русские народные праздники как «Колядки», «Масленица» ежегодно проводятся в нашем детском саду и стали уже традиционными и любимыми для детей. Вот и в этом году 16 февраля дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. В играх они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Дети вместе с Бабой- ягой и скоморохами водили хороводы, играли в народные игры, пели песни, частушки, играли на музыкальных инструментах. В заключение они с удовольствием поедали вкусные и пышные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Каждый дошкольник в нашем детском садике сможет сказать, что же такое – Масленица.
18 февраля в центре города состоялся конкурс "Масленичные смотрины", организованный Управлением культуры и молодежной политики Администрации Любимского МР. На конкурсе были представлены куклы Масленицы или сказочные персонажи. От нашего МДОУ была представлена кукла Авдотья, изготовленная руками сотрудников.
В нашем детском саду, 20 февраля, прошёл смотр-конкурс зимних построек. Основным условием было создать условия для двигательной активности детей в зимнее время. Постройки необходимо соорудить такие, чтобы они не только украшали участки, но и несли развивающую функцию. Чтобы было эстетично, оригинально. Наши педагоги активно взялись за работу и потрудились на славу, хотя погодные условия этому не благоприятствовали. По мнению жюри, лучшим был признан участок группы №2. Воспитатели Канюка С. И. и Тараканова О. Н.
Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он должен входить в жизнь ребенка ярким событием и остаться в памяти надолго. Так и постарались на славу воспитатели 21 февраля организовать утренник для детей и родителей посвященный чудесному празднику
«Дню Защитника Отечества»
Дети с задором исполняли песни, танцы, с выражением читали стихотворения, проявили смекалку в игре «Обезвредь мины», участвовали в разных конкурсах. Папы не сидели на месте, соревнуясь с детьми и между собой, старались быть лучшими (переносили снаряды, собирали аптечку, сбивали самолёты, были меткими стрелками). А в подарок дорогим и родным своим папам дети станцевали яркий танец «Морячка», вручили подарки, изготовленные своими руками. Счастье и радость переполняли всех!
И если дети после праздника торопятся поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него – значит, мы достигли цели. Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!
27 февраля в спортивном зале МУ ЦДК поселка Отрадный по инициативе МДОУ №2 прошли Малые зимние Олимпийские игры «Мы – будущие олимпийские чемпионы».
Цель: пропаганда спортивного образа жизни, как основы воспитания здорового, социально-активного подрастающего поколения, привлечения детей дошкольного возраста к регулярным занятиям спортом, направленным на укрепления здоровья, развития двигательной активности.
В соревнованиях приняли участие 5 команд Дошкольных образовательных учреждений по 6 человек. Наш детский сад представляла команда «Ловкачи». Дети участвовали в шести эстафетах. Наша команда была победителем в большинстве эстафет. Итог – 2 место в соревнованиях.
Вот какой нарядный
Детский сад -
Это мамин праздник
у ребят.
Наступила весна, и вместе с ней к нам пришел весенний праздник 8 Марта.
В нашем детском саду 6 марта во всех возрастных группах прошли весенние праздники.
Взрослые и дети с нетерпением ждали его. Девочки и мальчики рассказывали стихи, пели, подарили красивые танцы своим милым мамам и бабушкам. Не обошлось и без сказочных героев, которые тоже пришли поздравить всех с весенним праздником.
Веселые песни и пляски, активные игры развеселили детей, мам и бабушек. Мамы проявили свою сноровку, быстроту и ловкость, показывая пример детям. Дети поддерживали мам бурными аплодисментами.
В заключении ребята вручали мамам и бабушкам подарки, сделанными своими руками.
Наш праздник получился трогательным, необыкновенным и ярким!
22 марта в рамках комплексного профилактического мероприятия "Внимание! Дети!" прошла встреча с инспектором ГИБДД Веселовым Д.Ю. по теме "Весна: дорога, транспорт, пешеход". В ходе занятий детям, в доступной игровой форме, разъяснил требования Правил дорожного движения к пешеходам, пассажирам и велосипедистам. Кроме того, рассказал о назначении светоотражающих элементов на одежде и необходимость их использования. В конце встречи инспектор предложил детям подвижную игру "Светофор".
В рамках мероприятия "Внимание! Дети!" в детском саду проведены следующие мероприятия: беседа с детьми, образовательная деятельность, физкультурное развлечение «Друзья Цветика – Семицветика, игра «Правила все знай и всегда их выполняй».
Информационные стенды для родителей, буклеты «Чтобы избежать беды, с автокреслом ты води!», выставки рисунков.
Также мы обращаемся к родителям рассмотреть еще раз в домашних условиях вопросы безопасного поведения детей на дорогах, в т.ч. недопустимости оставления детей на улице без присмотра взрослых, исключения подвижных игр детей вблизи проезжей части и безопасное использование детьми спортивного инвентаря: роликов, велосипедов, скейтбордов.
28 марта педагоги нашего района приняли участие в межмуниципальном семинар "Эффективные практики реализации ФГОС ДО" (из опыта работы педагогов дошкольных образовательных организаций Пошехонского и Любимского районов). Наш детский сад представляла воспитатель Тараканова Оксана Николаевна. В работе секции «Делами добрыми мы город свой прославим», которая проходила на базе МБДОУ №7 « Улыбка» она представила свой мастер- класс «Работа с бумагой как средство развития моторики рук».